はばんぐーの怠惰な日常を彩る様々な食、音楽、文化を紹介するとってもアカデミックで教養高いブログだっす。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

余りものを高級フレンチに!

うんちょす!

冷蔵庫にポークソテーの余りの豚ロース厚切り1枚と
麻婆豆腐の余りの豚挽き肉100g位が残っていたので、
ポークリエット(パテ)を作ってみたの。





作り方はとっても簡単!
1.にんにくと玉ねぎをテキトーに刻んで豚肉と炒める。
2.料理用の白ワインが無いので替わりに焼酎と水を足しアルコールを飛ばす。
3.塩コショウ、ローリエを加えて30分ほど煮詰める。
4.水気が無くなったらローリエを取り出す。
5.生クリームが無いので牛乳を少し加えて、ミキサーでガーッとやる。
6.冷やしたら完成!

本当はピンクペッパーかなんかでキレイにしてあげるトコなんだけど、
それも無いのでバジルを振って頂きました。
ワインのお供にサイコーです。

ワインはリトッコのヴァルボリッツェラヴァルパンテーナ!

いわゆるなんちゃってアマローネなんだけど、普段飲む用と思い
数年前にまとめて購入したモノのラスト1本...

いやぁ、美味かった~♪

因みにウチのミキサー(ブレンダー)はハリオ製。
生産中止になっちゃったみたいですけどね...
スポンサーサイト
 

Comment

 
 






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

 

Trackback

 
 
http://tarotarokenken.blog89.fc2.com/tb.php/59-13adaf6f
 

プロフィール

 

はばんぐー

Author:はばんぐー
出身地:はばんぐー星
好きな食べ物:はばんぐー

コメント・質問・リンク大歓迎!
お気軽にどうぞ。
知っていることから知らないことまでテキトーにお答えします。

 

カテゴリ

 
 

Donation

 

 

月別アーカイブ

 
 

だれんだ~?

 

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最新記事

 
 

最新コメント

 
 

ブログランキング

 
 

このブログの読者になる

 
 

RSSリンクの表示

 
 

QRコード

 

QR

 

お気に入りブログのリンク

 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。